ダジャる言ワジャる聞カジャる
「ふふっ」と笑うアナタが好き。「くすくす」してる貴方も好き。うふふっ。
大体の代替
こんにちは。
ブログも書かずにオフ会に出るのは、どこのドイツだ~い。
……
…
というわけで。
今月から「牛の生レバー禁止」ということになりました。
「生レバー 食感 代替品」ってな言葉で検索すると。
出るわ、出るわ。
私の好きなアボカドだとか、豆腐だとか、はたまたマグロの刺身だとか。
いやあ、そういう食べ物は、いつもの通り食べる方がおいしいと思いますよ。
……
…
というわけで。
「生肝は結局、ごま油と塩があればそれっぽい」
という説が正しいのか、試してみたいと思います。
用意したのは、こちら。

本場、群馬の刺身こんにゃく。100円ちょっと。生肝風の物ではなく、普通のこんにゃくです。
皿に盛り、ネギ、ごまを振ります。
小皿にごま油、それに塩を盛ります。

見た目は全然、生レバーではありません(当たり前だ!)
ごま油につけて食べてみましょう。
(もぐもぐ…)
(もぐもぐ……)
(もぐもぐもぐ………)
あ! 割とイケる。意外とそれっぽい。
うむ、ごま油っておいしいね。…っていうか、生肝だと思って食べていた味は実は、というか、やはり、ごま油の味だった。
……
…
というわけで。
世の中、「生肝の代替品は何だ」ってな騒動になってますけど。
もっとやるべきことがありました。
それは。
おいしいごま油を探すこと。
とりあえず。それっぽいものを買ってきました。

ちょっと思ったんだけど。
ひょっとして、エキストラヴァージンオリーブオイルとか、ひまわり油とか、体に良さそうな油をあれこれ試してみたら、新たな味が発見できるかもです。

そんなこんな。
生肝の代替品を探している人は多くいますけど。
これまで、そんなに生肝を食べてた?
私も好きですけど、年に1、2回、焼肉店とか馴染みの店で「あるよ」と言われたときぐらいしか食べてないんだよね。
「食べられない」と思うと、食べたくなってしまうって心境じゃないかしら。
あ、そうそう。
味はそれっぽいんですけど。
こんにゃくを1袋、いっぺんに食べるのは辛いっす。
試してみる人は、数人集まることをお勧めします。
し~ゆ~~
ブログも書かずにオフ会に出るのは、どこのドイツだ~い。
……
…
というわけで。
今月から「牛の生レバー禁止」ということになりました。
「生レバー 食感 代替品」ってな言葉で検索すると。
出るわ、出るわ。
私の好きなアボカドだとか、豆腐だとか、はたまたマグロの刺身だとか。
いやあ、そういう食べ物は、いつもの通り食べる方がおいしいと思いますよ。
……
…
というわけで。
「生肝は結局、ごま油と塩があればそれっぽい」
という説が正しいのか、試してみたいと思います。
用意したのは、こちら。

本場、群馬の刺身こんにゃく。100円ちょっと。生肝風の物ではなく、普通のこんにゃくです。
皿に盛り、ネギ、ごまを振ります。
小皿にごま油、それに塩を盛ります。

見た目は全然、生レバーではありません(当たり前だ!)
ごま油につけて食べてみましょう。
(もぐもぐ…)
(もぐもぐ……)
(もぐもぐもぐ………)
あ! 割とイケる。意外とそれっぽい。
うむ、ごま油っておいしいね。…っていうか、生肝だと思って食べていた味は実は、というか、やはり、ごま油の味だった。
……
…
というわけで。
世の中、「生肝の代替品は何だ」ってな騒動になってますけど。
もっとやるべきことがありました。
それは。
おいしいごま油を探すこと。
とりあえず。それっぽいものを買ってきました。

ちょっと思ったんだけど。
ひょっとして、エキストラヴァージンオリーブオイルとか、ひまわり油とか、体に良さそうな油をあれこれ試してみたら、新たな味が発見できるかもです。

そんなこんな。
生肝の代替品を探している人は多くいますけど。
これまで、そんなに生肝を食べてた?
私も好きですけど、年に1、2回、焼肉店とか馴染みの店で「あるよ」と言われたときぐらいしか食べてないんだよね。
「食べられない」と思うと、食べたくなってしまうって心境じゃないかしら。
あ、そうそう。
味はそれっぽいんですけど。
こんにゃくを1袋、いっぺんに食べるのは辛いっす。
試してみる人は、数人集まることをお勧めします。
し~ゆ~~
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葉ワサビ
こんにちは。
食いしん坊です。
先日、近所のスーパーで葉ワサビを発見。しかも、佐賀県七山産という故郷の産品。醤油漬けにすることにしました。

まず、水できれいに洗います。その間、お湯を沸かしておきます。

ボールに葉ワサビを入れた後、熱湯よりちょいぬるめ(90度ぐらい)をかけます。

説明書によると「10秒ぐらい」だそうですが、20~30秒待ち、しなったところで冷水で冷やします。

2センチぐらいの大きさに切り、タッパーに入れ、好みで醤油をかけます。
この写真は葉ワサビ入れすぎ。半分ぐらいを別のタッパーに移し、蓋をした後、ゆっさゆっさと振ります。
葉ワサビって、そのまま切って食べても辛くないんですよ。衝撃を与えると辛くなります。そのメカニズムは…自分で調べてくださいな。

ゆさぶった後。数時間、冷蔵庫で冷やしたら食べられます。2、3日置いとく方が、いい感じに味が染みて私は好き。

そんなこんな。
今日は何のオチもありませんが。
季節のものを食べるのは楽しいですわな。
ってなわけで、
し~ゆ~~
食いしん坊です。
先日、近所のスーパーで葉ワサビを発見。しかも、佐賀県七山産という故郷の産品。醤油漬けにすることにしました。

まず、水できれいに洗います。その間、お湯を沸かしておきます。

ボールに葉ワサビを入れた後、熱湯よりちょいぬるめ(90度ぐらい)をかけます。

説明書によると「10秒ぐらい」だそうですが、20~30秒待ち、しなったところで冷水で冷やします。

2センチぐらいの大きさに切り、タッパーに入れ、好みで醤油をかけます。
この写真は葉ワサビ入れすぎ。半分ぐらいを別のタッパーに移し、蓋をした後、ゆっさゆっさと振ります。
葉ワサビって、そのまま切って食べても辛くないんですよ。衝撃を与えると辛くなります。そのメカニズムは…自分で調べてくださいな。

ゆさぶった後。数時間、冷蔵庫で冷やしたら食べられます。2、3日置いとく方が、いい感じに味が染みて私は好き。

そんなこんな。
今日は何のオチもありませんが。
季節のものを食べるのは楽しいですわな。
ってなわけで、
し~ゆ~~
ホンモノのニセモノ
こんにちは。
「かにちゃいまっせ」という名のカニカマが大好きです。カニに似せようというのではなく、全く違う食べ物を目指しているところが潔い。
マンガ「美味しんぼ」の好きなエピソードの一つが「フグの白子を食べたい」の巻。
海外に転勤になる前、一度でいいからフグの白子を食べたいという夫婦。けど、季節的にフグの白子はありません。
山岡氏が持ってきたのはタラの白子。対する海原氏が出したのは猿の脳。夫婦が「ウマい」と判定したのは猿の脳でした。
海原氏曰く「お前がやったことは、フグの白子をタラの白子に貶めたことだ。本物の代わりは本物にしか務まらない。くわっ!」。うむ、含蓄がありますな。
以上、うろ覚えの私の記憶より。
訂正個所があったら教えてくださいな
……
…
と。
スーパーで、こんなものを見つけました。

「ベーコンみたいでごめんなさい」という名。主な原材料はタラ。

塩胡椒で炒めてみました。
う~む。
見た目もベーコンぽくないし、味もベーコンぽくありません。
あえて言うなら。
カマボコの薄づくり。
そのまんまやん
これから、どんな料理に使えるのか、あれこれ試してみたいと思います。

彼が今後、「かにちゃいまっせ」の域に達することができるかどうか。
あたたたたかーい目で見守っていきましょう。
ってなわけで、
し~ゆ~~
「かにちゃいまっせ」という名のカニカマが大好きです。カニに似せようというのではなく、全く違う食べ物を目指しているところが潔い。
マンガ「美味しんぼ」の好きなエピソードの一つが「フグの白子を食べたい」の巻。
海外に転勤になる前、一度でいいからフグの白子を食べたいという夫婦。けど、季節的にフグの白子はありません。
山岡氏が持ってきたのはタラの白子。対する海原氏が出したのは猿の脳。夫婦が「ウマい」と判定したのは猿の脳でした。
海原氏曰く「お前がやったことは、フグの白子をタラの白子に貶めたことだ。本物の代わりは本物にしか務まらない。くわっ!」。うむ、含蓄がありますな。
以上、うろ覚えの私の記憶より。
訂正個所があったら教えてくださいな
……
…
と。
スーパーで、こんなものを見つけました。

「ベーコンみたいでごめんなさい」という名。主な原材料はタラ。

塩胡椒で炒めてみました。
う~む。
見た目もベーコンぽくないし、味もベーコンぽくありません。
あえて言うなら。
カマボコの薄づくり。
そのまんまやん
これから、どんな料理に使えるのか、あれこれ試してみたいと思います。

彼が今後、「かにちゃいまっせ」の域に達することができるかどうか。
あたたたたかーい目で見守っていきましょう。
ってなわけで、
し~ゆ~~
カキの昆布〆風?
こんにちは。
カキの本場といえば、江田島です。
冬季に行うのに、夏季夏季マラソンとはこれいかに。
……
…
と。
カキ(牡蠣)が好きなので、自宅でもよく食べます。
殻付きカキを焼いたのがおいしいけど、自宅でやるのは面倒だし、殻カキって高いのよねん。
…っというわけで。
数分で出来るカキの昆布〆風。
まともな料理ではないので、目をそむけたくなる人もあるかもね。アル・カポネ。
【材料】
生食用むき身カキ1パック、粉末昆布出汁
【作り方】
カキを洗います。皿に入れます。さらに入れます。
粉末昆布を少しかけます。電子レンジでチン。
はい、終了。

ほんのり昆布の香り。
熱々で焼きたてっぽい感じ。
身からしみ出た磯の味。
1個、口の中に放り入れ、お酒をくいっ!
あぁ、最高…とろ~りとな。
材料費は300円ぐらい。リーズナボー。ナボーナはお菓子のホームランオー。

そんなこんな。
電子レンジと粉末出汁は、即席アテ作りに最適です。
もう、料理というより、いかに早く晩酌を始められるかが勝負みたいになっとりますが。
チャレンジ精神旺盛の方がいらっしゃったら…試してみます?
…ってなわけで、
し~ゆ~~
カキの本場といえば、江田島です。
冬季に行うのに、夏季夏季マラソンとはこれいかに。
……
…
と。
カキ(牡蠣)が好きなので、自宅でもよく食べます。
殻付きカキを焼いたのがおいしいけど、自宅でやるのは面倒だし、殻カキって高いのよねん。
…っというわけで。
数分で出来るカキの昆布〆風。
まともな料理ではないので、目をそむけたくなる人もあるかもね。アル・カポネ。
【材料】
生食用むき身カキ1パック、粉末昆布出汁
【作り方】
カキを洗います。皿に入れます。さらに入れます。
粉末昆布を少しかけます。電子レンジでチン。
はい、終了。

ほんのり昆布の香り。
熱々で焼きたてっぽい感じ。
身からしみ出た磯の味。
1個、口の中に放り入れ、お酒をくいっ!
あぁ、最高…とろ~りとな。
材料費は300円ぐらい。リーズナボー。ナボーナはお菓子のホームランオー。

そんなこんな。
電子レンジと粉末出汁は、即席アテ作りに最適です。
もう、料理というより、いかに早く晩酌を始められるかが勝負みたいになっとりますが。
チャレンジ精神旺盛の方がいらっしゃったら…試してみます?
…ってなわけで、
し~ゆ~~
チネる
こんにちは。
欽ドン世代は、よゐこ、悪い子、普通の子。
…
と。
「よゐこ」といえば、無人島生活。
無人島生活といえば、チネり米。
「ちねる」は方言なんだろうけど、小さくつまんで丸める感じが分かる言葉ですなあ。
これ、作ってみたい。
そんな思いを抱いて3、4年。
えいやっと試してみました。
…
【材料】薄力粉、水、塩
【作り方】材料を混ぜて混ぜて混ぜて…チネってチネってチネってチネ~るぅうぅう~♪(円広志風に)
チネるのは簡単だと思っていたのですが。ネバネバが手について、なかなか丸めることができません。
練った材料の皿、さらさら粉の皿、チネった粒を入れる皿の3つを用意し、指先に小麦粉の粉を付けながらチネると、なんとか丸めることができるようになりました。
2時間ほどチネって、できたチネり米がこちら。

う~む。
粒がちと大きいなあ。チネり米というより、チネり大豆。
濱口君がどういう調理をしているのか分からないので、茹でてみました。

う~む。
大豆というか…ソノテの番組の、アノテの食べ物みたい。
「マヂで? これ食べるんっすかっ!!!」って、田舎を訪れたお笑い芸人が言う。虫。
ゆで時間は約5分。も少し長くてもよかったようです。

温かいうちに生卵を落とし、ささっと醤油。
これだけだと寂しいので、

カツオ節をまぶしました。
食べてみます。
……
…
う~む。不味くはないけど、美味でもない。
だけど不思議に後を引く感じ。
うどんのようで、うどんでもない。

そんなこんな。
こういう作業をする時は録画しといたテレビ番組とか、ちょいと軽めの映画などを見ながらだと、時間を有効に使った気になります。
今回も、映画1本観終えましたからねえ。
次回はもっともっと小さくチネって、米っぽく作りたいと思います。
誰かチネり米オフ会やる?
…ってなわけで、
し~ゆ~~
欽ドン世代は、よゐこ、悪い子、普通の子。
…
と。
「よゐこ」といえば、無人島生活。
無人島生活といえば、チネり米。
「ちねる」は方言なんだろうけど、小さくつまんで丸める感じが分かる言葉ですなあ。
これ、作ってみたい。
そんな思いを抱いて3、4年。
えいやっと試してみました。
…
【材料】薄力粉、水、塩
【作り方】材料を混ぜて混ぜて混ぜて…チネってチネってチネってチネ~るぅうぅう~♪(円広志風に)
チネるのは簡単だと思っていたのですが。ネバネバが手について、なかなか丸めることができません。
練った材料の皿、さらさら粉の皿、チネった粒を入れる皿の3つを用意し、指先に小麦粉の粉を付けながらチネると、なんとか丸めることができるようになりました。
2時間ほどチネって、できたチネり米がこちら。

う~む。
粒がちと大きいなあ。チネり米というより、チネり大豆。
濱口君がどういう調理をしているのか分からないので、茹でてみました。

う~む。
大豆というか…ソノテの番組の、アノテの食べ物みたい。
「マヂで? これ食べるんっすかっ!!!」って、田舎を訪れたお笑い芸人が言う。虫。
ゆで時間は約5分。も少し長くてもよかったようです。

温かいうちに生卵を落とし、ささっと醤油。
これだけだと寂しいので、

カツオ節をまぶしました。
食べてみます。
……
…
う~む。不味くはないけど、美味でもない。
だけど不思議に後を引く感じ。
うどんのようで、うどんでもない。

そんなこんな。
こういう作業をする時は録画しといたテレビ番組とか、ちょいと軽めの映画などを見ながらだと、時間を有効に使った気になります。
今回も、映画1本観終えましたからねえ。
次回はもっともっと小さくチネって、米っぽく作りたいと思います。
誰かチネり米オフ会やる?
…ってなわけで、
し~ゆ~~
オレンジライドの戦利品
こんにちは。
オレンジライドに出場して以来、自転車好きから自転車大大大好きっ子になってしまいまして。
なんと。日曜日から、畳んだ自転車を一度も広げていません…
……
…
と。
オレンジライドの魅力の一つが、副賞の豪華さです。
私がいただいたのは。
釜揚げヒジキをナイロン袋に一杯で賞です。
まだ街を出たばかりで冒険の序盤。動き続けてHPが少しずつ減っているころ、ミカンの木の陰から突如、おばちゃん2人組が出て来ました。
ミカン嫌いのコニカミルタ君に「ミカン食べんさい、ミカン食べんさい」攻撃っ!
コニカミルタ君は年上女子からの攻撃に、身動きができない。
そして、
釜揚げヒジキをナイロン袋に詰め「持って行きんさい、持って行きんさい」攻撃っ!
コニカミルタ君と、かげさんの素早さがガクっと落ちた。
意外と重いねん、ヒジキ。
自転車で70キロ以上もロードを揺られて持ち帰られるヒジキって、日本中探してもなかなかないと思うよ。
……
…
そんな、死ぬ気で持ち帰ったヒジキ。
仕事から帰ったら、妻がヒジキご飯を炊いていたので、私は酒のアテを作ることにしました。
賢明な読者の方なら、私がどんな材料を使うか分かるでしょう。
【材料】
ヒジキ(手づかみで2拳分)、油揚げ2枚、白ネギ1本
やっぱりヒジキにゃ油揚げ。しかも。大豆とかインゲンとかを押し退け、白ネギ登場。油揚げとネギがどんだけ好きかと。
【作り方】
小さく短冊に切った油揚げ、ヒジキを炒めます。砂糖少々、塩をも少し、酒も少し。油は以前、鶏皮から取っておいた鶏油。
ジャージャーしばらく炒めた後、出汁を1カップほど。カツオとコンブの顆粒を溶いてます。
10分ぐらい、かき混ぜながら水分を飛ばして。
もうええかなと思ったら、醤油をひと垂らし。

あれっ? ちょっと塩が多過ぎたかも。
これはちと辛い
ま、酒のアテなので多少辛くても何とかならなくもない。。。
本当は、ここでバッチリの味になってたら、
ヒジキ、感激っ!
って叫ぶつもりでした。
言わずに済んでよかった。

オレンジライドは完走しましたが、ヒジキは乾燥させてません。
これ、ウマいよ、マジで。
こういうイベントがない日でも、ふら~りと自転車を走らせてたら、おばちゃんが何かくれそうな予感。
またいつか、遊びに行こうかしら。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
オレンジライドに出場して以来、自転車好きから自転車大大大好きっ子になってしまいまして。
なんと。日曜日から、畳んだ自転車を一度も広げていません…
……
…
と。
オレンジライドの魅力の一つが、副賞の豪華さです。
私がいただいたのは。
釜揚げヒジキをナイロン袋に一杯で賞です。
まだ街を出たばかりで冒険の序盤。動き続けてHPが少しずつ減っているころ、ミカンの木の陰から突如、おばちゃん2人組が出て来ました。
ミカン嫌いのコニカミルタ君に「ミカン食べんさい、ミカン食べんさい」攻撃っ!
コニカミルタ君は年上女子からの攻撃に、身動きができない。
そして、
釜揚げヒジキをナイロン袋に詰め「持って行きんさい、持って行きんさい」攻撃っ!
コニカミルタ君と、かげさんの素早さがガクっと落ちた。
意外と重いねん、ヒジキ。
自転車で70キロ以上もロードを揺られて持ち帰られるヒジキって、日本中探してもなかなかないと思うよ。
……
…
そんな、死ぬ気で持ち帰ったヒジキ。
仕事から帰ったら、妻がヒジキご飯を炊いていたので、私は酒のアテを作ることにしました。
賢明な読者の方なら、私がどんな材料を使うか分かるでしょう。
【材料】
ヒジキ(手づかみで2拳分)、油揚げ2枚、白ネギ1本
やっぱりヒジキにゃ油揚げ。しかも。大豆とかインゲンとかを押し退け、白ネギ登場。油揚げとネギがどんだけ好きかと。
【作り方】
小さく短冊に切った油揚げ、ヒジキを炒めます。砂糖少々、塩をも少し、酒も少し。油は以前、鶏皮から取っておいた鶏油。
ジャージャーしばらく炒めた後、出汁を1カップほど。カツオとコンブの顆粒を溶いてます。
10分ぐらい、かき混ぜながら水分を飛ばして。
もうええかなと思ったら、醤油をひと垂らし。

あれっ? ちょっと塩が多過ぎたかも。
これはちと辛い
ま、酒のアテなので多少辛くても何とかならなくもない。。。
本当は、ここでバッチリの味になってたら、
ヒジキ、感激っ!
って叫ぶつもりでした。
言わずに済んでよかった。

オレンジライドは完走しましたが、ヒジキは乾燥させてません。
これ、ウマいよ、マジで。
こういうイベントがない日でも、ふら~りと自転車を走らせてたら、おばちゃんが何かくれそうな予感。
またいつか、遊びに行こうかしら。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
閉店ガラガラ鍋
こんにちは。
残り物は服を着てます。
不発。。。
……
…
と。
遅い時間のスーパーってワクワクしますね。
今日、買って帰ったのは、こちら↓

刺身パックでありマッスル。
元々付いていた値段の合計は1,396円ですが。
100円引シール⇒半額シール⇒手書きマジックを経た結果。
合計で330円になってました。
っつーことで。
本日作るのは「閉店ガラガラ鍋」。
一応、ガラガラっとシャッターが閉まる音と、店内の雰囲気を表した名前です。
【材料】
残り物の刺身パック、油揚げ1枚、白ネギ1本
【作り方】
昆布とカツオ節の顆粒をテキトーに入れて(←テキトー料理なので出汁から取りません)、砂糖を少し、塩をもう少し入れた後、水のうちにネギを投入。白い部分は2センチぐらい、青い部分を小さく刻んで。
沸いてきたら酒をもうちょっと入れて、刺身とか、ツマの大根とか、一緒に入っている人参とか、刻んだ青葉とかテキトーに投入。
魚は元々が生で食べられる鮮度なので、半生ぐらいまで火が通ったら、ちょいと醤油を垂らしてみる。
…こんなのがウマいのかどうか分からんけど。
出来上がりはこんな感じ。

あ、大丈夫だわ、うまうま。
魚は是非、半生で。
フツーに売ってる寄せ鍋セットとは違った楽しみ方ができますよ。

そんなこんな。
あ、そうそう。
油揚げは味噌汁にも、酒のアテにも使えるので、冷凍しとくと便利ですよ。
私、絹ごし豆腐か油揚げがあれば(どっちも豆腐製品ですが)幸せに酒が飲めます。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
残り物は服を着てます。
不発。。。
……
…
と。
遅い時間のスーパーってワクワクしますね。
今日、買って帰ったのは、こちら↓

刺身パックでありマッスル。
元々付いていた値段の合計は1,396円ですが。
100円引シール⇒半額シール⇒手書きマジックを経た結果。
合計で330円になってました。
っつーことで。
本日作るのは「閉店ガラガラ鍋」。
一応、ガラガラっとシャッターが閉まる音と、店内の雰囲気を表した名前です。
【材料】
残り物の刺身パック、油揚げ1枚、白ネギ1本
【作り方】
昆布とカツオ節の顆粒をテキトーに入れて(←テキトー料理なので出汁から取りません)、砂糖を少し、塩をもう少し入れた後、水のうちにネギを投入。白い部分は2センチぐらい、青い部分を小さく刻んで。
沸いてきたら酒をもうちょっと入れて、刺身とか、ツマの大根とか、一緒に入っている人参とか、刻んだ青葉とかテキトーに投入。
魚は元々が生で食べられる鮮度なので、半生ぐらいまで火が通ったら、ちょいと醤油を垂らしてみる。
…こんなのがウマいのかどうか分からんけど。
出来上がりはこんな感じ。

あ、大丈夫だわ、うまうま。
魚は是非、半生で。
フツーに売ってる寄せ鍋セットとは違った楽しみ方ができますよ。

そんなこんな。
あ、そうそう。
油揚げは味噌汁にも、酒のアテにも使えるので、冷凍しとくと便利ですよ。
私、絹ごし豆腐か油揚げがあれば(どっちも豆腐製品ですが)幸せに酒が飲めます。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
肴の事情
こんにちは。
料理の出汁と素材の組み合わせは考えましょう。
……
…
まずは、こちらの写真からご覧ください。5ランクださい。

普通に読むと、サンマをカツオ出汁で煮てるんでしょうね。
煮てるって言っても、サンマとカツオは似てません。
先日、魯山人の書き物を読んでましたら、こんな記述がありました。
昆布のだしは実に結構なものであって、魚の料理には昆布だしにかぎる。
かつおぶしのだしでは魚の味が二つ重なるので、どうしても具合の悪いものが出来る。
いいですか、ここ。おいしくないとかではなく、
具合の悪いもの
ですよ。
すごい言われよう。
…ってか。
新鮮なサンマなら焼くだけでいいのに、わざわざ煮るってのは…と、いぶかりますよ。

そんなこんな。
気になるので食べてみたいのですが、日曜日は家でゆっくりする予定。
いやぁ~、残念だなあ。あ~いやぁ~~
あ、そうそう。
今日のタイトルは「魚の二乗」と掛けてますよ。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
料理の出汁と素材の組み合わせは考えましょう。
……
…
まずは、こちらの写真からご覧ください。5ランクださい。

普通に読むと、サンマをカツオ出汁で煮てるんでしょうね。
煮てるって言っても、サンマとカツオは似てません。
先日、魯山人の書き物を読んでましたら、こんな記述がありました。
昆布のだしは実に結構なものであって、魚の料理には昆布だしにかぎる。
かつおぶしのだしでは魚の味が二つ重なるので、どうしても具合の悪いものが出来る。
いいですか、ここ。おいしくないとかではなく、
具合の悪いもの
ですよ。
すごい言われよう。
…ってか。
新鮮なサンマなら焼くだけでいいのに、わざわざ煮るってのは…と、いぶかりますよ。

そんなこんな。
気になるので食べてみたいのですが、日曜日は家でゆっくりする予定。
いやぁ~、残念だなあ。あ~いやぁ~~
あ、そうそう。
今日のタイトルは「魚の二乗」と掛けてますよ。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
ヒゲは取る派? 残す派?
こんにちは。
「もうひと手間」という言葉が好きです。
よゐこの有野君。無人島では、もっと手早く「ひと手間」かけた方がいいとは思いますけど。
……
…
週末といえば、だいたいの日本人は自宅でラーメンを食べますね。
「No!」ってな答えは聞こえません。
週末はラーメン。これ、決まり。
ラーメンといえば、軽く炒めた野菜とチャーシューを乗せたりします。
そんな、炒め野菜に「ひと手間」

モヤシの「ヒゲ」を全部取りました。
1袋で30分、2袋で1時間もかかってやんの。疲れた。
過去、モヤシのヒゲなんて、ほとんど取り除いたことないんよね。
子どもたちにラーメンを作るとき、何となく「手間=愛情」みたいな構図が頭に浮かんできまして。
結局、自己満足の世界なんですが

…手間をかけた分、おいしくなるわけではないことを知りました。はい。

そんなこんな。
モヤシのヒゲって、取り除く方が多数派なん?
そのまま炒めても、食感が格別に悪いってことはないんだけど。
鈍感なのかしら。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
「もうひと手間」という言葉が好きです。
よゐこの有野君。無人島では、もっと手早く「ひと手間」かけた方がいいとは思いますけど。
……
…
週末といえば、だいたいの日本人は自宅でラーメンを食べますね。
「No!」ってな答えは聞こえません。
週末はラーメン。これ、決まり。
ラーメンといえば、軽く炒めた野菜とチャーシューを乗せたりします。
そんな、炒め野菜に「ひと手間」

モヤシの「ヒゲ」を全部取りました。
1袋で30分、2袋で1時間もかかってやんの。疲れた。
過去、モヤシのヒゲなんて、ほとんど取り除いたことないんよね。
子どもたちにラーメンを作るとき、何となく「手間=愛情」みたいな構図が頭に浮かんできまして。
結局、自己満足の世界なんですが

…手間をかけた分、おいしくなるわけではないことを知りました。はい。

そんなこんな。
モヤシのヒゲって、取り除く方が多数派なん?
そのまま炒めても、食感が格別に悪いってことはないんだけど。
鈍感なのかしら。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
スポンジを食す
こんにちは。
もの覚えのいい人、素直な人を俗に「スポンジみたいな」と言います。
私が子どものころから「スポンジみたいな」感じが嫌いだった物。
それは。
高野豆腐
もうね、意味が分からん。
この現代社会、できたての豆腐がいつでも食べられるのに。
凍らせて、乾燥させて、水で戻す?
もうね、意味が分からん。
……
…
意味が分からんついでに。
私はおでんが大好きです。
っつーことは。
おでん出汁で高野豆腐を煮たら、おいしくなるんじゃね?
試してみました。
【材料】
2日目のおでん出汁、高野豆腐
【作り方】
おでん出汁をミルクパンに取り、乾燥したまんまの高野豆腐を煮る。

熱々で食べてみました。
う~む。あんまりおいしくない。
ひょっとしたら一晩寝かせ、冷めた方がおいしいのかもしれない。
(翌日まで待つ)
う~む、あんまりおいしくない。
理由はよく分からないのですが。一つだけ言えることは、
私は元々、高野豆腐が好きではない
ということ。
ついでなので、おでん出汁でラーメンを作りました。
麺はマルタイの棒ラーメン。

うむ。これは美味。
見た目はかなり酷いけど
鍋の後のラーメンがおいしいんだから、おでんラーメンがおいしくないはずがない。

と。
棒ラーメンの麺だけ使ったので、スープが残っています。
性懲りもなく、豚骨スープで高野豆腐を煮てみました。
あれ? うまいわ、これ!
意味は分からんけど、これはうまい。
っつーことで。
おでんを作った翌日は、マルタイ棒ラーメンと高野豆腐を用意しましょう。
一粒で何度もおいしいよ。
……
…
そんなこんな。
オトコ料理というより、何かのチャレンジャーみたいになってますが。
…ってなわけで、
し~ゆ~~
もの覚えのいい人、素直な人を俗に「スポンジみたいな」と言います。
私が子どものころから「スポンジみたいな」感じが嫌いだった物。
それは。
高野豆腐
もうね、意味が分からん。
この現代社会、できたての豆腐がいつでも食べられるのに。
凍らせて、乾燥させて、水で戻す?
もうね、意味が分からん。
……
…
意味が分からんついでに。
私はおでんが大好きです。
っつーことは。
おでん出汁で高野豆腐を煮たら、おいしくなるんじゃね?
試してみました。
【材料】
2日目のおでん出汁、高野豆腐
【作り方】
おでん出汁をミルクパンに取り、乾燥したまんまの高野豆腐を煮る。

熱々で食べてみました。
う~む。あんまりおいしくない。
ひょっとしたら一晩寝かせ、冷めた方がおいしいのかもしれない。
(翌日まで待つ)
う~む、あんまりおいしくない。
理由はよく分からないのですが。一つだけ言えることは、
私は元々、高野豆腐が好きではない
ということ。
ついでなので、おでん出汁でラーメンを作りました。
麺はマルタイの棒ラーメン。

うむ。これは美味。
見た目はかなり酷いけど
鍋の後のラーメンがおいしいんだから、おでんラーメンがおいしくないはずがない。

と。
棒ラーメンの麺だけ使ったので、スープが残っています。
性懲りもなく、豚骨スープで高野豆腐を煮てみました。
あれ? うまいわ、これ!
意味は分からんけど、これはうまい。
っつーことで。
おでんを作った翌日は、マルタイ棒ラーメンと高野豆腐を用意しましょう。
一粒で何度もおいしいよ。
……
…
そんなこんな。
オトコ料理というより、何かのチャレンジャーみたいになってますが。
…ってなわけで、
し~ゆ~~